Фильтры и системы очистки воды - ЦВТ
Тел.: (495) 952-12-41
E-mail:

Skype: ЦВТ
Наши услуги Каталог продукции Подбор бытовых фильтров Подбор коммерческих и промышленных фильтров
Главная
О компании
Для дилеров
Промышленный раздел
Бытовые системы
Каталог продукции
Предварительные фильтры
Фильтры защиты насосов
Картриджные фильтры
Засыпные фильтры
Аэрационные комплекты
Мембранные системы
Компактные умягчители
Ультрафиолетовые стерилизаторы
Комплектующие изделия
New! Запорная арматура
Фильтрующие материалы и реагенты
Системы дозирования
Универсальные фильтры Акватроник
Очистка стоков
New! Шарикоочистка труб
New! Промывка труб
New! Дезинфекция воды
без хлора
New! Очистка почвы и воды от нефтепродуктов
Цены
Представительства
База знаний
Контакты
Реализованные проекты
Дисковая фильтрация механических примесей


Бесценный дар или "яблоко раздора"

Газета "Известия", 25 апреля 2003 г.

Юрий Елдышев
заместитель главного редактора журнала "Экология и жизнь"


Более двух миллионов человек в год умирают от болезней, связанных с загрязнением питьевой воды, отсутствием канализации и элементарной гигиены.

Этот год объявлен ООН Годом пресной воды, и недавно в японском городе Киото прошло его центральное событие - III Всемирный форум по водным ресурсам. Какие же проблемы, связанные с водой, беспокоят сегодня международное сообщество?

На форуме генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура объявил о создании специальной международной организации, которая будет предупреждать и улаживать межгосударственные конфликты из-за нехватки воды. По его словам, новой структуре предстоит "реагировать на кризисные ситуации, помогать их разрешать и вмешиваться, если об этом попросят конфликтующие стороны". Она предназначена для решения прежде всего локальных проблем (например, в связи с проектами строительства новых плотин на реках, протекающих по территории разных стран), но будет заниматься и общими - скажем, разведкой подземных водоносных пластов.

Новая организация, созданная по инициативе ЮНЕСКО и Всемирного совета по проблемам пресной воды, наиболее авторитетного международного органа в области управления водными ресурсами, будет оказывать услуги разного уровня и масштаба - в зависимости от природы конфликта и запросов сторон. Это могут быть технические и юридические консультации, подготовка кадров, экспертиза, посредничество и создание условий для переговоров. Ее жизнеспособность обеспечит и Арбитражный суд в Гааге, призванный разбираться прежде всего в юридических аспектах межгосударственных "водных" споров.

Мировая жажда

Как отмечено в докладе ООН, подготовленном к форуму, свыше 400 миллионов человек живут в регионах с серьезной нехваткой воды (к 2050 году их число может увеличиться до 2 миллиардов), свыше миллиарда человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, 850 миллионов голодают из-за нехватки воды для полива. Более 2 миллионов человек в год (в основном дети) умирают от болезней, связанных с загрязнением питьевой воды, отсутствием канализации и элементарной гигиены. В развивающихся странах на долю заболеваний, вызванных потреблением воды, непригодной для питья и приготовления пищи, приходится до75% случаев.

Непомерный отбор воды из природных источников уже привел к серьезным последствиям для окружающей среды. Так, в ряде районов США, Китая и Индии подземные воды расходуются быстрее, чем накапливаются, и их уровень неуклонно снижается. В результате даже крупные реки (Колорадо в США, Хуанхэ в Китае и т.д.) нередко пересыхают и уже не впадают, как прежде, в океан.

Многие эксперты убеждены, что мир вступил в эпоху войн за ресурсы, самым важным из которых становится вода. Хотя она занимает 70% земной поверхности, лишь 2,5% этой площади приходится на пресные водоемы. Две трети пресной воды на Земле сосредоточено во льдах, а почти вся оставшаяся часть рассеяна в почве или залегает в глубоких водоносных слоях и пока недоступна. Поданным ученых, сегодня используется 54% доступного стока поверхностных вод, а к 2025 году этот показатель достигнет 70%.

Потребление воды год от года растет (население мира ежегодно увеличивается примерно на 90 миллионов). Кроме того, человечество производит огромное количество отходов, загрязняющих источники питьевой воды. Ежегодный объем мировых стоков оценивается в 1,5 тысячи кубических километров, а 1 литр сточных вод делает непригодными для питья 8 литров пресной воды. По прогнозам, к середине века лишь 3-4 страны в мире не будут испытывать острой нехватки пресной воды. И в обозримом будущем не стоит рассчитывать на опреснение морской воды (сегодня это покрывает 0,2% мировых потребностей), поскольку эти технологии очень энергоемки. Половина опреснительных установок мира находится в странах Персидского залива, которые не испытывают недостатка в средствах и энергоресурсах.

По заключению экспертов ООН, самое высокое качество питьевой воды сегодня в Финляндии, Канаде и Новой Зеландии (Россия -седьмая), самое низкое - в Бельгии, Марокко и Индии. По ее запасам на душу населения лидируют Дания (за счет Гренландии), Французская Гвиана и Исландия. В этом списке Россия не входит даже в первую десятку, так что, похоже, пора пересматривать представления о наших неисчерпаемых богатствах и в этой области. Хуже всего обеспечены пресной водой Кувейт, Сектор Газа (Палестина) и ОАЭ. В развитых странах самая дорогая вода в Германии (почти 2 доллара за кубометр), самая дешевая - в Канаде ($0,4).

Споры из-за воды

Треть из насчитывающихся в мире 263 трансграничных водных бассейнов принадлежит более чем двум странам, а 19 - более чем пяти. Многие страны Африки, Южной Америки и Ближнего Востока почти полностью зависят от "чужой" воды. За последние 50 лет отмечены 507 "водных" конфликтов, 21 раз дело доходило до военных действий.

Разумеется, нехватка воды может породить напряженность в отношениях между странами. Но главная причина конфликтов - отсутствие соглашений и международных структур для совместного управления трансграничными водными ресурсами.

ООН обращает внимание на конкретные бассейны, которые могут стать объектами споров в ближайшие годы. Наряду с привычными "яблоками раздора" - озером Чад и реками Брахмапутра, Ганг, Замбези, Лимпопо, Меконг, Сенегал, '- в докладе упоминаются Араке, Иртыш, Кура, Обь. Особо взрывоопасная ситуация сложилась в регионах, бедных водой. В четырех бассейнах (Арал, реки Иордан, Нил, а также Тигр и Евфрат) уже пытались делить воду, угрожая силой. Когда в 1975 году построенная в Сирии с помощью СССР дамба перекрыла Евфрат, Ирак двинул войска к границе, и лишь вмешательство ООН предотвратило войну. В 1990 году Ирак оказался на грани войны с Турцией, когда та уменьшила сток Евфрата. В 1994 году египетские войска вошли в Судан, чтобы обеспечить контроль над Нилом, из которого пьет почти весь Египет. Вскоре Египет и Судан объединились против Эфиопии, решившей увеличить забор воды из Нила. В 2002 году Израиль угрожал применить военную силу против Ливана, если тот построит плотины в верховьях Иордана.

С ростом спроса на воду все больше говорят о неизбежности "водных войн". Будем надеяться, что их удастся избежать, в том числе и с помощью новой международной организации.

На главную страницу газеты "Известия".

Справка

Информация для специалистов и особо любознательных посетителей. Раздел посвящен качеству воды. Причем даны сравнительные данные о критериях характеристики параметров качества, принятых ВОЗ, США, ЕС и Россией.

Подробнее

Ликбез

Данный раздел предназначен специально для людей, не сильно искушенных в вопросах водоочистки, но желающих больше об этом узнать.

Подробнее

Дайджест

Здесь мы собираем наиболее интересные материалы, находящиеся в пределах тематики нашего сайта. Мы хотим познакомить наших посетителей с тем многообразием мнений о воде, водоочистке и аспектах влияния воды на здоровье, существующим в средствах массовой информации.

Подробнее

FAQ

Мы постарались ответить на наиболее часто задаваемые нам вопросы. Если вы не найдете здесь ответа по интересующей вас проблеме - пишите нам.

Подробнее